МЕНЮ

Замена трех нижних венцов в деревенском доме.

Нижний венец, бани - правила и нюансы монтажа, замены.

При строительстве деревянных домов из бревна или бруса традиционно слабым местом является нижний венец. Особенно это актуально для бань и саун из-за повышенной влажности.

В результате неправильной укладки или обработки этого фрагмента конструкции вскоре потребуется замена нижних венцов бани, так как они сгниют.

Замена трех нижних венцов

После того, как фундамент готов и полностью устоялся и затвердел, на него начинают укладывать первые бревна или брусья будущего сруба. Именно эта часть строения принимает на себя максимальную нагрузку от действия силы тяжести всего сооружения, а также нижняя обвязка более других приближена к земле и контактирует с бетоном или кирпичом.

Дождевая вода под действием притяжения Земли стекает вниз и скапливается, опять-таки, в этой области. Кроме того, имеет место капиллярный подсос влаги бетоном и кирпичом, которые непосредственно соприкасаются с древесиной окладного венца.

Замена испорченного венца.

Не менее опасна влага, которая выделяется самой баней в процессе ее работы. Между полом и грунтом остается пространство, где эта влага способна оседать и скапливаться. Если нет хорошей вентиляции подпольного пространства, то проблема гниения нижнего перекрытия, балок и досок пола, а также нижних бревен обеспечена.

Как правило, в России для строительства срубов и домов из бруса используют сосну, которая вполне доступна и достаточно качественная.

Однако даже сосна неспособна выдержать постоянную влагу, так как она несет в себе такие опасности для древесины:

  1.  Вода растворяет большинство химических веществ, изменяя состав и структуру материалов;
  2. Растворенные в воде соли, и другие соединения могут вступать в реакции с компонентами древесины, вызывая тем самым ее химическую коррозию;
  3. Вода - необходимое условие для развития жизни, и в этом ее главная опасность: с водой приносит споры грибов и личинки насекомых, а также семена растений. В результате древесина становится объектом кулинарных интересов целого ряда организмов, таких как грибы, бактерии, насекомые-древоточцы и т.д.
  4.  Под влиянием жизнедеятельности бактерий происходит такой процесс, как гниение или разложение органических соединений. Древесина - полностью органический материал, так что бактерии способны уничтожить ее полностью;
  5. Древесина - распространенный питательный субстрат для целого ряда плесневых и других видов грибов. Мицелий со временем полностью пронизывает структуру деревянной детали, постепенно переваривая ее изнутри с помощью специальных ферментов, которые он выделяет при пищеварении. В результате сама древесина превращается в бесполезную труху.

Важно!

Наибольшую опасность для деревянных изделий несут грибы и бактерии, которые не могут выжить без нужного уровня влажности.

Поэтому борьба с порчей дерева - это борьба, в первую очередь, с влагой.

Естественно, что порча несущего венца может привести к самым неприятным последствиям. Это и изменение геометрии сруба, и перенос деструктивных процессов на другие конструкции, и полное разрушение сооружения. Единственный выход в случае порчи этого участка конструкции - замена нижнего венца бани на новый.

Это довольно тяжелая и сложная работа, которую производить своими руками непросто. Если нанимать бригаду профессионалов, то цена такой работы будет иметь порядок среднего для крупного города месячного оклада в России, плюс материалы. Одним словом, гораздо дешевле предотвратить порчу нижних венцов бани, чем потом ремонтировать.

Правильный монтаж - главная защита от порчи.

Чтобы предотвратить быструю порчу нижнего ряда брусьев, следует их правильно укладывать.

Для этого достаточно соблюдать правила, которые содержит данная инструкция:

  1. Не пожалейте средств и времени, и приобретите для первого венца НЕ бревно или оцилиндрованное бревно, а клееный брус или брус из лиственницы для бани. Лиственница достаточно недешевый материал, но для одного венца ее понадобится не так много, а эффект будет отличный;
  2. Если брус кладут на фундамент, то предварительно следует уложить прокладку из еврорубероида. Этот материал армированный стеклохолстом и сделан на основе мягкого битума, что позволяет ему очень долго сохранять свои качества и целостность структуры. Прокладку кладут таким образом, чтобы от середины стены к краям присутствовали небольшие уклоны
  3. Брус для бани перед укладкой подвергают тщательной обработке антисептиками и влагоотталкивающими составами. Не следует скупиться и использовать отработанное моторное масло или другие кустарные методы. Лучше купить продукцию известных проверенных производителей, которой в магазинах навалом;
  4. Если между брусом и фундаментом строят цоколь, тогда прокладку из еврорубероида делают в двух местах: между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и брусом;
  5. Стены фундамента или цоколь по возможности делают выше, чтобы максимально удалить первый ряд бревен от земли с ее насекомыми и бактериями, влагой и испарениями;
  6. После укладки стен над стыком между нижним брусом и рубероидом делают отлив из оцинкованной стали или профиля, который представляет собой небольшой козырек по периметру бани, отводящий дождевую воду от щели. Вода может скапливаться на рубероиде в виде лужиц, поэтому ее лучше максимально отвести;
  7. Пространство под полом должно обязательно иметь отверстия для вентиляции или продухи, которые обеспечат своевременный отвод влаги. Если нет цоколя, тогда продухи делают в нижнем брусе, причем один из них продлевают трубой, повернутой вверх и накрытой козырьком от дождя. Перепад высот обеспечивает тягу;
  8. Со стороны пола брус для бани можно покрыть обмазочной гидроизоляцией для дерева, его все равно не видно.

Важно!

Несоблюдение этих простых правил может привести к порче и дорогом трудоемкого ремонта нижнего ряда брусьев вашей бани.

Замена испорченного венца.

Если непоправимое все-таки состоится, и материал испортится, лучше знать, как заменить нижние венцы бани.

Для этого используют несколько способов:

  1. Разбирают стены, меняют венец на новый, и укладывают сруб заново. Это отличная профилактическая мера для старых зданий, так как заодно можно устранить целый ряд других недостатков. Но процедура весьма трудоемкая и длительная;
  2. Разбирают верхние ряды цоколя или фундамента, и проводят замену гнилого материала на новый, обработанный по всем правилам брус. Дом подпирают специальной конструкцией или опорами. Метод также непростой и утомительный;
  3. Прорезать в гнилому ряда отверстия для вставки домкратов поднимают баню, проводят замену брусьев и ставят ее на место. Наиболее рациональный метод, при условии, что сруб качественный, угловые соединения не испорчены, и изменения геометрии не страшны.

Совет!

Перед тем как поменять испорченный брус, вспомните о лиственницу.

Это дерево от влаги становится только тверже и способно стоять веками в соленой воде, как опорные столбы венецианских домов.

В зависимости от величины бани, для ее поднятия может понадобиться от двух до четырех домкратов на каждую стену. В верхнем из прогнивших рядов делают отверстия бензопилой размером около 30 см и высотой на ширину ряда. В каждой стене от 2-х до 4-х отверстий, по числу домкратов.

Затем в отверстие вставляют домкрат и постепенно, по-очереди поднимают каждый домкрат на несколько миллиметров. Так аккуратно поднимают одну стену и устанавливают дополнительные опоры для подстраховки. Их можно сделать из бревен или крупного бруса.

Старое бревно вытаскивают, убирают старый рубероид, все тщательно чистят и обрабатывают антисептиками, затем укладывают новую прокладку из еврорубероида и кладут новый брус, предварительно обработанный по всем правилам.

Вывод.

Нижний ряд бревен в срубе - слабое место в силу объективных причин. Именно поэтому его укладке следует уделить особое внимание, чтобы избежать трудоемкой и дорогостоящей замены и ремонта.

Хостинг от uCoz